体育比赛投注

河南银保监局印发《通知》 十五项政策举措支持科技型企业加快发展
本文来源: 郑州日报 2021-08-03 08:39:42 责任编辑: 程文超 作者: 侯爱敏

河南银保监局印发《通知》 十五项政策举措支持科技型企业加快发展

2021-08-03 08:39:42 来源: 郑州日报
摘要

  记者昨日从河南银保监局获悉,该局近日印发《关于推动银行保险机构支持科技型企业加快发展的通知》,从深化金融与产业项目融合、完善科技金融专业化管理体系、打造科技型企业综合化服务体系五个方面,提出十五项政策举措,旨在缓解科技型企业融资困难,引导金融资源直达科技型企业。

  在深化金融与产业项目融合方面,《通知》要求各银行保险机构锚定对接重点,围绕传统产业转型升级、新兴产业发展壮大、未来产业谋篇布局等,建立辖区科技型企业“白名单”制度,优先提供信贷支持;加强产业链“卡脖子”技术、重大科技攻关以及新兴产业中具有牵引性作用的头部企业、大型项目等领域中长期贷款投放。

  在完善科技金融专业化管理体系方面,《通知》督促各银行业机构建立专营机构,做好贴身金融服务,快速响应企业需求,在信贷资源配置等方面向科技型企业倾斜。在打造科技型企业综合化服务体系方面,《通知》支持各银行保险机构坚持分类施策、精准扶持,为科技型企业提供全生命周期金融支持,对种子期、初创期科技型企业,积极开发弱担保类、信用类、风险分担与补偿类贷款予以支持;对成长期、孵化期科技型企业,使其存量融资得到接续,推进并扩大应收账款、订单、保单等抵质押贷款规模;对成熟期、扩张期科技型企业,使其合理融资得到有效满足,整合内外各类资源,创新供应链、综合类金融产品。

  数据显示,金融机构对科技型企业的金融服务水平不断提升,2018年以来,信贷投放力度不断加大,全省科技型企业累放贷款金额和户数逐年提高,截至2021年6月末,全省银行科技型企业贷款余额2104.74亿元,有贷款余额的户数4073户;融资利率水平稳步降低,2021年6月末,全省银行业科技型企业贷款加权平均利率3.50%;融资结构不断优化,信用类贷款余额占比35.19%,高于抵质押类贷款余额占比4.06个百分点。 (记者 侯爱敏)

标签:
相关新闻