体育比赛投注

新华全媒 |90后小伙救出50多人 “不只是我一个在救人”
本文来源: 2021-08-03 14:24:09 责任编辑: 程文超 作者: 李文哲,袁月明

新华全媒 |90后小伙救出50多人 “不只是我一个在救人”

2021-08-03 14:24:09 来源:
摘要

56岁的郑州市民张萍心情依旧难以平复,“多亏袁格兵救了我们。”

56岁的郑州市民张萍心情依旧难以平复,“多亏袁格兵救了我们。”


    新华社郑州8月3日电(记者李文哲、袁月明)回忆起获救经历,56岁的郑州市民张萍心情依旧难以平复,“多亏袁格兵救了我们。”

  7月20日,河南郑州遭遇暴雨侵袭。下午3点左右,张萍、刘兴华陆续被困陇海路京广路快速公交站。

  被刘兴华救起前,张萍已蹚着齐胸深的水在雨中走了很久,腿被泡得发肿,“直打冷战,水还在涨,特别害怕。”

  终于!一个身影从远处奋力游来,是袁格兵。“他自制了个简易漂浮物,让人搭在上面,再拉着游。我害怕掉到水里,不敢跟他走。”张萍说。

  见袁格兵把附近的人送到安全地带折回来,张萍心里有了底,“他看我害怕,不知道从哪儿找了个游泳圈给我套上,我才跟着他游了出来。”

  1990年出生的袁格兵,是湖北十堰人,去年5月来到郑州跟着中铁一局施工队干活,是一名电焊工。20日下午2点左右,路过京广北路隧道的他挺身而出,泥水中泡了几十个小时,只吃了几口馒头,救出50多人。

  “见了就要救。”袁格兵记不得自己往返了几次。腿突然抽筋,就坐在路边歇了不到一分钟,又扎进水里。想歇口气,他就踩水,在水里歇。

  一直到凌晨,袁格兵还在凭着声音方向和微弱的天光寻找被困者。老太太、小女孩……最后从隧道出口的绿化带里救出3个人时,他又喊了一句,没人回答了。他找了个安全的地方,躺在地上睡了几个钟头。

  袁格兵老家夏天时常发水,村里人都知道他水性好,热心肠,有人落水,村民们就来敲他家门。

  袁格兵曾生过一场大病,医生告诉他不要干太重的活儿、不要熬夜、不要感冒,但那几晚他样样都占了。因为泡水太久,他的风湿病又犯了,救人时脚上划的两道口子也开始腐烂、流脓。

  获救的张萍一直挂念着袁格兵。水退去后,她跑到事发地打探,找到袁格兵的电话号码,连打3天也没有打通,又跑了趟袁格兵所在的公司,还是没有联系上。“特别担心他出事。”张萍说。

  7月26日,张萍才联系上了袁格兵。得知袁格兵是单身,张萍寻摸着给他介绍对象,“他对陌生人都这么好,对媳妇儿肯定不赖。”

  袁格兵把张萍的手机号存了下来,备注“阿姨河南郑州”,“我是湖北人,去年由于疫情不好找活,是郑州这座城市给我了饭碗,现在我在郑州也有家人了。”

  30日,中铁一局集团有限公司破格转录袁格兵为正式员工。中铁一局四公司副总经理李海生说,袁格兵在灾难面前挺身而出,很有担当,而且他的施工经验丰富,希望把他培养为优秀的专业人才。

  8月1日的转录仪式上,张萍专程送来锦旗,这个“90后”大男孩儿不好意思地挠了挠头说:“不只是我一个在救人。”(完)

标签:
相关新闻